С чего начать?
 Консультация психолога  Коучинг    Тренинги 
(495) 642-22-82
(926) 537-70-27

11.00 - 21.00
м. Китай-город,

м. Дмитровская,
м. Тимирязевская

              
  В августе-сентябре:  

В августе (чт),
дата уточняется
-

ПРЕЗЕНТАЦИЯ
БЕСПЛАТНО
 
В июне - Жизненный успех женщины
 
Психологический тренинг.
Личностный рост для женщин
В августе-сентябре
(сб или вс),
дата уточняется
 
Как преодолеть самосаботаж
  
Тренинг "Интуиция: как слышать, понимать, использовать"
 
Тренинг Анны Федоровой
 
 
Тренинг Анны Федоровой о любви к Себе и любви к Другому. Личностный рост и самопознание
 
Мать и дочь: две судьбы
 
Авторская программа Анны Федоровой
 
Узнайте подробности по телефонам:
(495) 642-22-82
(926) 537-70-27

Центр "Креативность"
(Авторский Центр Креативной Психологии) 

Вигго Мортенсен: король, художник, ковбой

Он не горел желанием сниматься во «Властелине колец». Откажись он от роли Арагорна – и не бывать ему звездой, не зарабатывать миллионы долларов и не смущать миллионы девичьих сердец. К счастью, у него хватило ума сказать «дa». Теперь - знаменитый Вигго Мортенсен, и этим сказано почти все.

Сыграть в теннис, проплыть стометровку на скорость, развлечься серфингом, погонять мяч, поболеть за южноамериканских футболистов из «Сан-Лоренцо» или за североамериканских хоккеистов из «Монреаль Канадиенс» - все это Мортенсен любит, но путешествовать любит куда больше.

Охотой к перемене мест заразил будущего короля-бродягу из «Властелина колец» его папа-датчанин, любивший колесить по миру. Как-то раз во время своих европейских странствий Вигго Питер Мортенсен прибыл в Норвегию, где и очаровал заезжую американку Грейс, видимо, тоже знавшую толк в вояжах. Барышня забрала Мортенсена-старшего с собой в Нью-Йорк и родила ему Мортенсена-младшего, тоже Вигго Питера. Сыну было два года, когда Мортенсены покинули Манхэттен и отправились в Южную Америку - сначала в Венесуэлу, потом в Аргентину.

Через десять лет пути родители разошлись: отец двинул дальше по миру своим вольным курсом, а мать вместе с сыновьями, которых к тому времени было уже трое, вернулась домой в Штаты и обосновалась в Нью-Йорке.

Окончив университет Сент-Лоуренс в Кантоне и получив диплом управленца и спеца по испанскому языку, старший из младших Мортенсенов предпринял вояж на папину родину, где основательно набрался скандинавских впечатлений. Дальше был безумный Нью-Йорк и учеба на актерских курсах, затем - по контрасту - спокойный Айдахо. А когда кино наконец протерло глаза и увидело, какого парня чуть не упустило, Вигго Мортенсен перебрался в Лос-Анджелес и стал удовлетворять неуемную любовь к бродяжничеству на голливудские деньги. Лучшую путевку ему выписал, конечно же, австралийский режиссер Питер Джексон - на целый год в Новую Зеландию.

Путевка была горящей: уже после начала съемок актер Стюарт Таунсенд неожиданно выбыл из игры больших голливудских мальчиков во «Властелине колец» и освободил место Арагорна - как оказалось, для Мортенсена. Тот согласился не сразу. Книжку профессора Толкиена он не читал, имя Арагорн слышал впервые. Неизвестно, что решило вопрос - возможность порадовать сына, выступив в роли одного из его любимых героев, или обещанный затяжной рабочий круиз в экзотические земли.

Мортенсен уверяет, что значение имело первое обстоятельство: увлеченный Толкиеном сын Генри строго-настрого запретил папе отказываться от роли. Но есть подозрение, что возобладало все же папино любопытство и желание открыть новые земли. Впрочем, про старые Мортенсен тоже не забывает: в Дании, откуда родом отец, он бывает не меньше трех раз в год, как-никак в его паспорте стоит датское гражданство.

Американцам из небогатых семей несвойственно брезговать никакой работой, если она приносит деньги на пропитание. Вот и Мортенсена кем-кем, а белоручкой не назовешь. Прибыв восемнадцатилетним парнем в Данию, он не строил из себя принца Гамлета, а по-простому вкалывал. Сначала на ферме у деда, стоя по колено в навозе и на практике изучая грубую европейскую сельхознауку. Ведь с южноамериканской он познакомился еше в детстве - на аргентинских куриных фермах, входивших в круг папиных бизнес-интересов.

Поэтому спустя годы роль ковбоя в фильме «Идальго» ничем не могла его смутить - он знал пастушье занятие не понаслышке. Именно там он приобрел навыки наездника, которые теперь любит пустить в актерское дело: увидев, как ловко и уверенно Вигго сидит в седле, режиссер Джексон значительно расширил конные эпизоды с участием Арагорна по сравнению со сценарием.

А знание языков неожиданно пригодилось Мортенсену в 1980-м: его взяли переводчиком сборной Швеции по хоккею на зимнюю Олимпиаду в Лейк- Плэсиде. Но основными своими умениями он обязан шести датским годам, когда перепробовал самые разные способы заработать: лавировал с подносом между столиками в ресторане и разгружал контейнеры в порту, торговал цветами в лавке, крутил баранку грузовика и даже подвизался лифтером в отеле. Представьте: степенные постояльцы уплывают в кабинке вверх, а нажавший кнопку лифтер Мортенсен в этот момент воображает, как сам уносится к заоблачным далям всемирной славы. До которой ему было тогда так же далеко, как бродяге Арагорну до королевских почестей в «Братстве кольца».

А еще много лет Мортенсен играет джаз и даже выпустил три диска. А еще – это со времен датских сельхозработ – балуется поэзией и в годы своей актерской безвестности успел издать скромный сборник лирических стихов под трогательным названием «Последняя ночь».

С большим удовольствием Мортенсен с детства нажимал на кнопку своего фотоаппарата. Он продолжает делать это и сейчас, время от времени устраивая выставки совсем недурных снимков. Кстати, на первую такую выставку - летом 2000 года в нью-йоркской галерее Роберта Манна – его подбил коллега Денис Хоппер, закадычный друг и тоже заядлый фотолюбитель.

Зато к живописи Хоппер, кажется, равнодушен, а вот Мортенсен ею увлечен, причем настолько, что его квартира скорее напоминает художественную студию, чем актерское жилище.

Между прочим, развешанные по стенам картины в «Идеальном убийстве» - его работы.

Журнал "Elle" октябрь 2007

Приходите к нам учиться рисовать!


В начало страницы