Уроки акварели в Мастерской креативного дизайна и живописи "ARTissimo"


На вопросы отвечает Ирина Чуваева


1. Существует ли какое-либо принципиальное отличие между техникой влажной акварели и классической акварелью?

Техника живописи по мокрому используется и в классической акварели. Отличительной особенностью ее  в нашем случае является полное отсутствие предварительных карандашных набросков и смешивание красок прямо на влажном листе бумаги , без палитры. При этом  формы предметов и оттенки цвета ищутся в процессе работы.

Мы не раскрашиваем готовое, предварительно нарисованное, но скорее даем образам картины возникнуть из движений цвета и пересечений цветовых пятен.  Это придает работам, нарисованным в данной технике, живость и неожиданность.

2. Можно ли научиться рисовать в технике влажной акварели, не имея предварительной художественной подготовки?

Рисовать в технике влажной акварели можно научиться без  предварительной подготовки, хотя  для достижения наилучших результатов  может быть полезен опыт рисования с натуры и копирования акварелью  произведений живописи.

3. Помимо удовольствия от рисования, каковы прикладные, практические результаты от занятий акварельной живописью?

Наряду с развитием чувства цвета и вкуса к живописи как искусству,  практическим результатом занятий влажной акварелью может быть возможность рисовать с  собственными детьми. Эта техника  подходит им  гораздо больше, чем традиционные уроки рисования в школе.

4. Насколько популярна техника влажной акварели на Западе? Как она появилась? Где ее преподают?

На Западе и в России техника влажной акварели используется наряду с послойной акварелью   (техника лессировки)  в преподавании живописи во всех вальдорфских школах и как средство арттерапии в антропософских медицинских клиниках.

Причина ее популярности в том, что акцент в ней делается на цвет, а не на рисование форм, что делает ее пригодной для работы с людьми разной степени одаренности.

Хотя данная техника всегда была в арсенале художников-акварелистов,  широкое использование она получила в ХХ веке.  Художники, педагоги и врачи, являющиеся  последователями  австрийского философа ХIХ-ХХ веков, основоположника антропософии  Рудольфа Штайнера, внесли в ее развитие особенно большой вклад.

Обучение технике влажной акварели является частью образования педагогов вальдорфских школ и антропософских арттерапевтов, которое можно получить практически во всех странах Западной Европы, в Великобритании, Америке и Австралии.

5. Кому бы Вы в первую очередь посоветовали пройти Ваш курс? На кого он рассчитан?

Курс  рассчитан на людей, испытывающих цветовой голод  в повседневной городской жизни из-за  занятости сухим интеллектуальным трудом; желающих вернуть себе свежесть восприятия цвета, улучшить свое  чувство цвета и понимание живописи,  приобрести  изысканное хобби.

6. Нужно ли дополнительно заниматься дома?

Домашние задания не даются, вопрос о том, заниматься ли дома, каждый решает самостоятельно в зависимости от того, какого результата он намерен достичь.

7. Существует ли продолжение курса «Рисуем жизнь»?

Продолжением начального курса могут быть следующие курсы по 7-12 занятий: "Времена года", "Природные настроения" ,"Природные стихии (вода, воздух, огонь , камень)", "Цветовой круг Гете", "Растение", "Животное", "Путешествие по экзотическим местам", "Рисование людей".